Главная   |  Инcтрументы   |   О сайте
 Своими руками
  намного приятнее
Чертежи и схемы мебели
Детская
Комнатная
Корпусная
Кухонная
Мягкая
Шезлонг
Диван-кровать
Элементы мягкой мебели
Кресло полумягкое
Кресло-качалка
Кресло-библиотека
Мягкий стул и кресло
Простой диван
Трансформируемый диван
Универсальный трансформер
Садовая
Необходимые инструменты
Готовые работы
Материалы
О сайте
Счетчики посещаемости.

Реклама на сайте.


 
 
Наша работа-Ваш комфорт
 
    Мебель своими руками  
 
Чертежи и схемы мебели
  Изготовление элементов мягкой мебели
Главная отличительная черта изделий мягкой мебели от жесткой в том, что в ней присутствуют конструктивно мягкие элементы. Они-то и превращают изделие с жесткой конструктивной основой в понятие "мягкая мебель".

К элементам мягкой мебели относятся сиденья и спинки кресел (стульев), мягкие матрацы и другие набивные изделия. Конструктивно мягкие элементы могут быть одно- и двусторонней мягкости. Односторонняя мягкость предполагает наличие основания, упругой части и чехла двусторонняя - только упругой части и чехла. Сначала поговорим об основании.

Основание
Основания могут быть жесткими, гибкими и эластичными. К жестким основаниям относятся рамки и коробки с заглушинами из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты, столярные и древесностружечные плиты, гну-токлееные детали.

Бруски рамок и коробок выполняют из древесины хвойных пород. Рамки и коробки крупногабаритных изделий (матрацы, диваны-кровати) имеют даа-четыре средника. Обвязочные бруски рамок соединяют на шип открытый сквозной одинарный, обвязочные бруски коробок - на шип открытый сквозной тройной. Средники рамок и коробок соединяют на шип одинарный несквозной. Заглущины могут быть цельными или составными со стыками на средниках. Толщина заглушин 3-4 мм. Заглушины к рамке и коробке крепят гвоздями или шурупами с. шагом 200-300 мм. Для лучшей вентиляции воздуха в заглушинах предусматривают сквозные отверстия диаметром 20-25 мм.

Гибкие и эластичные основания представляют собой рамку или коробку, с одной стороны которых установлены опорные конструктивные элементы, придающие основанию возможность прогибаться - гибкие бумажно-льняные ткани.

Они прогибаясь, придают основанию эластичность (эластичные основания). Опорными конструктивными элементами гибких оснований могут быть полотнища, ленты тканевые, ленты резинотканевые, гнутые или гну-токлееные пластины из фанеры. Опорными конструктивными элементами эластичных оснований могут быть пружины типа "змейка", сетки из пружин, резиновые ленты и сетки на них.

В качестве полотнищ используют хлопчатобумажные и хлопчатобумажн о-льняные ткани. К рамке или коробке полотнища крепят обойными гвоздями длиной 20 мм с обязательным подвертыванием краев полотнища. Расстояние между гвоздями 15-20 мм.

Ленты тканевые, резиновые, резинотканевые шириной 50 мм для сидений и 30 мм для спинок, толщиной 4 мм крепят гвоздями длиной 30 мм. Концы резиновых и резинотканевых лент упрочняют, приклеивая к ним резиновым клеем ткань. Расстояние между осями лент 130-150 мм. Для улучшения несущей способности основания ленты переплетают, резиновые ленты устанавливают с натяжением 12-18% от первоначальной длины. Зигзагообразные пружины "змейка", работающие на растяжение, изготавливают из проволоки диаметром 4 мм. "Змейку" крепят гвоздями длиной 30 мм с помощью ушка из листовой стали (рис.112,А).


Крепление зигзагообразной пружины "змейка" (А) и закрепление пластин из фанеры (Б)

Располагаются эти пружины так, чтобы расстояние между их центрами было 80-100 мм. Пружины устанавливают не в одной плоскости с рамкой или коробкой, а выпукло, со стрелой прогиба 30-60 мм. Пружины могут быть соединены через 5-6 звеньев скрепками из проволоки, образуя сетку. Это обеспечивает равномерное давление на основание. Пластины из фанеры шириной 70 мм и толщиной 12 мм применяются для гибких оснований кроватей, матрацев и других изделий (рис. 112,Б). Пластины выпиливаются из предварительно склеенного блока (на основе трех-четырех склеенных слоев фанеры). Стрела прогиба блока - 20-30 мм. Кромки и углы пластины должны быть закруглены и зачищены. Сами пластины крепятся к деревянной раме болтами. Расстояние между пластинами должно быть больше на 5-10 мм их ширины. Собранная рамка с пластинами вставляется в коробку с двумя средниками и крепится к коробке с внутренней стороны шурупами.

Если принято решение не применять пружины, то блоки мягкой мебели заполняются следующими упругими материалами: пенополиуретан (поролон) с толщиной слоя от 80 до 100 мм. Если требуется большая толщина, то листы поролона склеиваются резиновым клеем № 83. Листы сзарива-ются и нагретым ножом. Пенорезуин (латекс). Толщина слоя также должна быть не менее 80 мм.

Если листы надо склеить, то поступают так же, как и в случае с поролоном.

Настилы - листовые материалы толщиной 20-50 мм. Изготавливаются они из поролона, латекса, материалов растительного и животного происхождения (вата, волос, мочало, морская трава). Перед применением эти материалы должны быть подвергнуты специальной обработке.

Ватники - хлопчатобумажная вата, покрытая тканью с двух сторон (может и только с одной стороны) и прошитая нитками. Ватники простегиваются на швейной машинке параллельными рядами с расстоянием между ними 90-ЮО-120 мм.

Мочало получают из коры липы. Обычно часто применяются отходы веревочно-канатного производства.

Волос конский крученый для мебели вырабатывают из всех видов конского волоса и поставляют свитым в веревки, Крученый волос - веревка после раскрутки и рыхления представляет собой пружинящую волосяную массу. Еэ можно применять как самостоятельный рассыпной настилочный материал, так и для изготовления листовых настилочных материалов.

Чехлы.
Самим распространенным материалом для изготовления чехлов являются мебельные ткани, кожа и кожезаменители. Могут применяться и другие покровные материалы.

По своему изготовлению чехлы могут быть несъемными и съемными. Отличительный признак съемного чехла - молния".

Процесс изготовления чехлов состоит из следующих основных операций; разметки тканей по лекалам, раскроя тканей, декоративной прошивки тканей, пошива чехлов.

В соответствии с чертежом на чехлы из картона делают лекала для разметки тканей. Ткани размечают мелом, нанося контуры деталей по лекалам. Ткани раскраивают по намеченным мелом линиям. Декоративную прошивку а домашних условиях можно выполнить на битовой швейной машине. Настил для декоративной прошивки состоит из трех слоев: верхнего облицовочного, мягкого настилочного (поролон, ватин) толщиной не более 10 мм и нижнего подкладочного миткаля. Наличие подкладочного слоя при декоративной прошивке с поролоном не обязательно.

Декоративную прошивку можно легко выполнить применяя такое простое приспособление, как пяльцы. Материал с подкладными и настилочными слоями натягивается на деревянные пяльца. Мелом наносится рисунок (с помощью шаблона) и пяльца подводятся под головку швейной машинки. Параметры декоративной прошивки зависят от возможностей швейной машинки. После декоративной прошивки заготовки сшиваются в чехлы челночной строчкой.

Мягкие элементы одно- и двусторонней мягкости.
Такие конструкции показаны на рис. На первом - элементы одно- и двусторонней мягкости с использованием пружинного блока, на втором - без использования пружинного блока.

Поговорим подробнее об этих конструкциях. На рис. (позиция А) дается конструкция элемента односторонней мягкости. Он имеет жесткое основание 1, пружину 7, прикрепленную скобой 2, Между основанием и пружиной имеется мягкая прокладка 6 из ватина или другого материала. Сверху весь блок пружин покрыт настилом 9 (покровная ткань, лист поролона) и обтянут по-доблицовочным чехлом 10. Борт настила обязательно имеет подгиб и простежку по всему периметру шнуром 8 Подоблицовочный чехол 10 прикрепляется к основанию l скобой (гвоздем) 4. Вся конструкция покрывается чехлом 3 и крепится к основанию декоративными гвоздями 5.


Мягкие элементы мебели: А-односторонней мягкости с использованием пружинного, блока; Б-двусторонней мягкости с использованием пружинного блока; 1-жесткое основание; 2,4,5-скобы и закрены; 3-облицовочный чехол; 6-прокладка; 7-пружинный блок; 8-шнур; 9-настил; 10-подоблицовочный чехол; 11-кант

На рис. (позиция Б) представлен мягкий элемент двусторонней мягкости с использованием пружинного блока. В данном случае на пружину 7 настилы укладываются как сверху, гак и снизу. Борта настилов по периметру простеганы шнуром 8. Вся конструкция обтягивается подоблицовочным чехлом 10 и покрывается облицовочной тканью 3.

По периметру облицовочного чехла вшиты декоративные канты 11 из шнура. Такая конструкция применяется при изготовлении съемных подушек мягкой мебели. Конструкция мягкого элемента односторонней мягкости с использованием беслружинного блока 12 показана на рисунке 114,А. Мягкий элемент укреплен на жестком основании 1, обтянут облицовочной тканью 13, которая крепится к основанию скобами 2. Конструкция мягкого элемента на рис.114,Б отличается от предыдущей использованием эластичного основания 14. Сверху оно затягивается покровной тканью 15, прикрепленной скобами 2.

Мягкий элемент двусторонней мягкости с беспружинным блоком применяют при изготовлении съемных подушек кресел, диванов.


Мягкие элементы мебели с использованием беспружинного блока: А-на жестком основании; Б-на эластичном основании; 8-двусторонней мягкости; 1-жесткое основание; 2-гвоздь, скоба; 3-облицовочный чехол; 6-прокладка; 12-беспружинный блок; 13-облицовка; 15-покроеная ткань; 16-застежка- молния

В нем подоблицовочная прокладка 6. настилается на беспружинный блок (поролон) как сверху, так и снизу прошивается по периметру. Затем все обтягивается облицовочной тканью 3, которая фиксируется застежкой-молнией 16.

Для принятия правильного решения о том, какую конструкцию мягкого элемента выбрать в каждом конкретном случае, можно обратиться к нижеприведенной таблице.

Гвоздевые соединения.
Технология изготовления мягкой мебели предусматривает наличие большого числа гвоздевых соединений Вкратце остановимся на некоторых из них.

Обычно принято забивать гвоздь строго вертикально, под углом 90" к поверхности соединяемых досок (деталей изделия). Но при изготовлении мебели часто приходится прибегать к соединениям под углом, как это показано на рис.115 (позиция А). Такие соединения обеспечивают большую, по сравнению с вертикальным забиванием гвоздя, жесткость при условии, что углы забиваемых рядом гвоздей не совпадают. Или углы могут быть одинаковы, но забивание происходит во встречном предыдущему направлении (позиция Б рис.115). При забивании гвоздя можно обеспечить скрытность самого места соединения (позиция В рис.115). Стамеской слегка подрубается кромка доски, в открывшуюся щель при помощи добойни-ка забивается под углом гвоздь. Затем в щель вводится немного столярного клея, кромка прижимается, закрывая шляпку гвоздя и фиксируется до схватывания кромки с массивом доски. А сколько неприятностей доставляет процесс забивания гвоздей у самой кромки доски! В 90% случаев край доски раскалывается. Как избежать этого? Ответ дан на рис. 115 (позиция Г). Внимательно посмотрите на заостренный.край любого гвоздя. Вы обязательно обнаружите две заостренные выступающие кромки, которые расположены на противоположных кромках по окружности гвоздя. Так вот, если режущие кромки располагаются так, как показано на фрагменте 2 позиции Г, то режущие кромки гвоздя не будут задействованы в перерезании волокон доски, корпус гвоздя будет как бы распирать массив доски и она неизбежно расколется. А если кромки режут волокна (фрагмент 1 позиции Г), то раскола доски не произойдет.

В следующем фрагменте Д рис. показано, как осуществляется скрытность гвоздевого соединения, если забивание его в дерево происходило под углом 90*. Для этого сверлом, диаметр которого на 1,5-2 мм больше диаметра шляпки гвоздя, просверливается углубление в месте будущего соединения на глубину не менее 5 мм. В это углубление, забивается гвоздь (без круглого добойника не обойтись). В углубление забивается смазанная столярным клеем пробка из дерева. Пробка прижимается, в таком состоянии выдерживается до схватывания с массивом доски. После этого поверхность гвоздевого соединения зачищается и скрытность обеспечена.


Гвоздевые соединения: А-забивание под углом; Б-под углом во встроенных направлениях; В-скрытность соединения подрубанием кромки; Г-предупреждение раскалывания кромки; Д-скрытность соединения при помощи пробки

МДФ
Medium
Density Fiberboard,
что в переводе с английского означает...
далее
 
Дверки
их навеска —
очень ответственная операция...
далее
 
Фрезеры
применяются для обработки различных поверхностей...
далее
 
© Copyright Самодек 2007,       Оптимизация и продвижение сайта