Главная   |  Инcтрументы   |   О сайте
 Своими руками
  намного приятнее
Чертежи и схемы мебели
Детская
Детская горка
Детский стульчик
Детские качели
Пеленальный столик
Детский стол-стул
Кровать принцессы
Комнатная
Корпусная
Кухонная
Мягкая
Садовая
Необходимые инструменты
Готовые работы
Материалы
О сайте
Счетчики посещаемости.

Реклама на сайте.


 
 
Наша работа-Ваш комфорт
 
    Мебель своими руками  
 
Чертежи и схемы мебели
  Детский стол-стул
Детский стол-стул. А теперь я расскажу как я делал стол-стул для своего сына-малыша.

Посмотрев в магазинах и на базаре я понял, что дешевле 600 рублей искать и не стоит. За 600 рублей на базаре стоял стол-стул сделанный из сучковатого бруса. По этому брусу наверно даже одного раза не провели наждачкой, чтоб хоть создать видимость зачистки. Правда это изделие было покрыто чем то на подобие лака. Правда покрыто было обычным шлейфом и в лаке наблюдалось присутствие множества ворсинок. Короче посмотрев на это изделие я окончательно созрел для изготовление стола-стула своими руками.

Сначала хотел сделать что то хитрое, а потом подумал что чем проще – тем надёжнее. Поэтому спроектировал простой стул-стол. Как показало дальнейшее использование он оказался достаточно прочным (когда едим, на стуле часто сидит моя жена) и удобным. Отмечу ещё что я собрал всю конструкцию без единого гвоздя (есть 8 саморезов - держат столешницы).




Вот такой вид примерно имеет мой собранный стол-стул. Пока я собирал - немного изменил конструкцию – но не значительно.

Брус взял я с сечением 20x40. Долго стоял в магазине и выбирал чтоб не было сучков и смоляных пятен. Чем меньше смолы тем проще обрабатывать.

Привожу перечень деталей с длиной и количеством:

Стул:

Ножка (4 шт.) – 390 мм.

Закругление (4 шт) – чертёж приведён



Перекладина верхняя (2 шт.) – 220 мм.

Перекладина (2 шт.) – 340 мм.

Поперечина (3 шт.) – 300 мм.

Столешница (1 шт.) – 200x340 мм.

Стол:

Ножка (4 шт.) – 500 мм.

Планки (4 шт.) - 410 мм.

Поперечина (4 шт.) – 340 мм.

Столешница (1 шт.) - 450x380 мм.

Бруски распиливал с помощью стусла под 90 град. После распиливания каждую деталь прошкурил средней наждачной бумагой обёрнутой вокруг ровного короткого бруска. Детали фиксировал на небольшом листе ДСП гвоздями по бокам. Вбивал гвозди перед торцами детали. Шкурил не сильно, пока не исчезли грязные пятна и поверхность не стала достаточно ровной.

Стул Закруглённые детали ручек стула я выпиливал ножовкой по металлу из доски толщиной 20 мм. Брал немного с запасом чтоб потом можно было вывести шкуркой. Сначала сглупил и не правильно расположил деталь на доске. Волокна у меня шли вдоль одной стороны и перпендикулярно другой. Когда я такую деталь ставил на место- она сломалась. Потом я расположил как показано на рис.



Детали между собой скреплял самодельным прямоугольными шкантами. Я нашёл дощечку (из них обычно сколачивают ящики) толщиной 8 мм и нарезал из неё прямоугольные шкантики. Размеры – 8x20x50. После распила грани шкантов закруглил наждачкой. В торцах деталей выбирал под шканты глухие прямоугольные отверстия глубиной примерно 30 мм. Сначала рассверливал сверлом с диаметром 6 мм. 3-4 отверстия. Далее с помощью стамески 8 мм. выравнивал и подгонял. Каждое отверстие подгонял под собственный шкант.



После того как выбрал все отверстия и сделал все шканты приступил к сборке. Первым делом собирал боковины стула. А если точнее первым делом склеил друг с другом 3 детали боковины в виде буквы «Н».



На всех шкантах нарисовал посередине линию (25 мм от края). Промазывал сами шканты и отверстия под них клеем «Хват». После этого вставлял шкант в деталь с помощью лёгкого молотка до размеченной линии. Вставлял во вторую соединяемую деталь. Когда собрал букву «Н» - стянул её самодельной струбциной следя за тем чтоб все углы были строго 90 градусов (расстояние между планками постоянно по длине). После высыхания приклеил планку с двумя закруглениями. Стянул струбциной. Дал высохнуть сутки.

Когда собрал 2 боковины, кажду. из них тщательно прошкурил. Чтоб поверхности были ровные и без ворса.

Мягкая сидушка. Для изготовления мягкой сидушки я обтягивал твёрдый каркас материалом . Между каркасом и обшивкой проложил поролон. Каркас состоит из двух одинаковых деталей



Каждую деталь я делал так: из обычного ДВП вырезал три заготовки по предыдущему рис., промазал их клеем ПВА и склеил, положив под груз. Таким образом у меня получилось две детали – спинка и сидушка , каждая из которых склеена из трёх деталей. Спинку и сидушку я скрепил между собой снизу как обложки книги с помощью полоски жести от консервной банки и 6 маленьких шурупов. Далее просверлил в собранной сидушке отверстия для крепления к каркасу стула. Сидушку к каркасу стула я крепил на 6 стандартных цилиндрических шкантов. 4 снизу и 2 держать спинку. Соединил две получившиеся боковины стула между собой двумя планками (на них будет крепиться сидушка) пока без клея. Посадил на шканты без клея собранную мягкую сидушку. Далее на месте отгибая и подгибая спинку, отметил положение планки для фиксации спинки. Всё разобрал. Планку под спинку поставил согласно рисунку:



Теперь пришло время собрать весь каркас стула. Соединил боковины стула двумя нижними планками с помощью самодельных шкантов. Планку фиксации спинки крепил на цилиндрические шканты. Пока клей не схватился поставил на место, но без клея мягкую сидушку. Провернул под спинкой планку на цилиндрических шкантах так, чтоб она плотно прилегала к спинке. Обжал двумя самодельными струбцинами, проследив чтоб везде был соблюдён угол 90 градусов.

Стянул струбциной – подождал – высохло. Теперь у меня каркас стула готов. Осталось только тщательно прошкурить мелкой шкуркой все детали сборки.

Стол. Технология сборки стола такая же как и у стула. Сначала собирал боковины. Шкурил их тщательно. Затем соединял их поперечными планками. И ещё раз шкурил всё целиком чтоб снять выступивший из стыков клей.

Покрытие стола-стула лаком. На этом этапе я имел тщательно зачищенные каркасы стола и стула. Для красоты я взял и шкуркой закруглил все грани брусков. Для лакировки я использовал лак НЦ. Он быстро сохнет и легко обрабатывается. После лакировки детали помещал в натянутый на балконе полиэтиленовый мешок. Лакировал также на балконе. Лак наносил шлейфом с жестким ворсом. Нанёс 3-4 слоя лака с перерывом 30-60 минут между слоями. Дальше следовала операция шлифования лака мелкой наждачкой на бруске. Далее, разбавленным растворителем лаком я наносил один слой, сушил, шкурил, опять наносил слой, сушил и так пока не набрался достаточный слой лака.

Когда после шлифовки образуется ровноматовая поверхность – значит достаточно. Оставил на сутки. Нанёс последний слой сильно разбавленным лаком, почти одним растворителем.

Вырезал из толстой 5мм. фанеры столешницу для стула и стола.

После примерк, обшил сиденье дермантином и тканью. Сидушка – дермантином – чтоб не промокала. Прорезал отверстия в обшивки. Загнал шканты на клей в планки, промазал клеем отверстия в сидушке и посадил на место.

Вот в общем и всё!

МДФ
Medium
Density Fiberboard,
что в переводе с английского означает...
далее
 
Дверки
их навеска —
очень ответственная операция...
далее
 
Фрезеры
применяются для обработки различных поверхностей...
далее
 
© Copyright Самодек 2007,       Оптимизация и продвижение сайта